domingo, 6 de noviembre de 2016

Receta simple de galletas fáciles de hacer en media hora

El otro día quise comer unas galletas. La verdad es que siempre quise hacer galletas pero nunca supe cómo hacerlas y pensaba que eso necesitaba herramientas de cocina especiales así que nunca me animé. Ese día busqué una receta sencilla de galletas y en realidad no necesitaba nada de eso, más allá de tener algo de papel para que las galletas no se peguen.
La receta que voy a colocar aquí la encontré en AllRecipes y funciona perfecto como pueden ver en esta foto que saqué:


Ingredientes:


  • 2 tazas y 3/4 de taza de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 taza de mantequilla o margarina (yo hice las de arriba con margarina de cocina) a temperatura ambiente
  • 1 taza y media de azúcar 
  • 1 huevo (o un reemplazo del huevo, yo no lo he intentado)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • (Opcional) alguna clase de relleno como chispas de chocolate, avena, pasas o algo por el estilo
Herramientas

  • Una amasadora casera (lo ideal porque así no te ensucias) o un bol con un batidor manual y una espátula.
  • Tener a mano una o varias placas de horno dependiendo del tamaño del horno (a mi me salieron 35 bolitas) con papel aluminio o algo que impida que se peguen (el papel aluminio al menos es bien efectivo y luego es fácil sacar las galletas.
  1. Enciende el horno para precalentarlo y ponlo a 190°C con calor arriba y abajo.
  2. Mezcla la harina con el bicarbonato y los polvos de hornear y reserva.
  3. Mezcla el azúcar, la esencia de vainilla y la margarina, hasta que quede bien incorporada
  4. Bate el huevo en una taza e incorpóralo a la mezcla hasta que todo quede perfectamente
  5. Agrega poco a poco la harina mientras bates.
  6. Cuando esté todo bien mezclado agrega lo opcional si es que quieres.
  7. La masa tiene que ser firme. Debes poder sacar algo de masa y formar una bolita sin problemas del tamaño de una moneda sin que se desarmen ni nada.
  8. Forma bolitas del tamaño de una moneda pequeña y colócalas en la placa de horno cubierta de papel aluminio o mantequilla (o la placa aceitada/enmantequillada). Tiene que haber suficiente espacio porque se van a expandir hasta tener el tamaño de la imagen. 
  9. Mete la placa con las galletas dentro y deberían estar listas en unos diez minutos pero la forma de saber que están listas es que las galletas se ven del tamaño de la imagen y están doraditas.
  10. Saca la placa y retira las galletas con cuidado y ponlas en un lugar donde se puedan airear o en un bol. De todas maneras van a estar firmes, no se van a romper fácilmente y se enfrían rápido.
  11. Prepara un café o un té e invita a alguien para tomarlo con galletas.
Observaciones empíricas:

Lo único que noté que ocurría es que las galletas bajo esta receta quedan algo duras pero son ricas, el sabor es el de una galleta normal. Una opción si ya te resultaron con esta receta es añadir un poco más de margarina a la mezcla pero hay que tener cuidado con no pasarse. 
Si la mezcla no queda lo suficientemente buena y se desarma al formar las bolitas es porque la masa no está bien hecha o (en el caso de que hayas agregado más margarina) necesita refrigeración. Cubre en ese caso la masa con papel y ponla en el refrigerador por una media hora y luego crea las bolitas.
Recomiendo hacer la receta tal cual como la he escrito y luego experimentar. 

Cualquier comentario será muy bienvenido. A todo el mundo le gustaron mis galletas así que creo que es una receta segura :)

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