Saludos,
He seguido haciendo mi pan integral y es parte de mi alimentación diaria desde que aprendí a hacerlo, así que estoy muy contento. En general procuro ser responsable con lo que como, incluso aunque no tenga mucho dinero me preocupo de comer sanamente.
No es tan fácil como pensaba que podía ser pero lo intenté como siempre. Estoy intentando evitar la carne lo mejor que puedo y esto me ha llevado a probar esta receta. Estoy intentando llevar una dieta ovolactovegetariana o simplemente vegetariana, esperemos que todo salga bien.
Al principio seguí una receta de Internet que era una receta estrictamente vegana y sin embargo, no se pegaron y hubo que hacer arreglos. Ya les contaré en los pasos.
Al grano:
- 250-300 ml de lentejas
- 600 ml de agua
- 1 cebolla mediana o ½ cebolla grande picada en cubos
- 1 zanahoria picada en cubos
- 200 ml de miga de pan (cualquiera)
- 200 ml de avena (opcional pero ayuda un poco)
- Sal
- Pimienta
- Aceite (el aceite de oliva da un toque exquisito pero el 90% de las veces que lo veas mencionado en una receta, no es indispensable que sea de oliva)
- Harina blanca a discreción. (Esto lo añadí yo)
Pasos a seguir (Para aproximadamente 10-12 unidades):
1.- Las lentejas: Son una de las pocas legumbres que se llaman igual en todo el mundo hispanohablante (hasta lo que tengo entendido). Las lentejas tienen un detalle: Las lentejas se cuecen pero hay que revisarlas antes porque pueden traer alguna piedrecilla. Si las compras envasadas y no a granel, el riesgo es menor pero de todas maneras conviene hacer una revisión.
2.- Cuando las hayas revisado visualmente y quitado las piedrecillas, lávalas y ponlas a cocer con unos 30-40 minutos con el agua. El volumen de lentejas va a aumentar bastante (igual que cuando cocinas arroz). Puedes poner el fuego alto hasta que hierva el agua y luego bajarlo al mínimo, o bien dejarlo al mínimo desde el principio para que no se te olvide. Si lo dejas al máximo, las lentejas no se van a cocer bien y el agua se va a acabar.
3.- Mientras tanto, en una sartén pon la cebolla y la zanahoria con aceite por supuesto. (Los sartenes de teflón no son caros, si no tienes uno, trata de comprarlo porque realmente vale la pena). La idea es que esté un rato friéndose para conseguir que se ablande un poco.
4.- Revisa las lentejas, si se acabó casi toda el agua, apaga el fuego y déjalas reposar un rato.
5.- El resto de los ingredientes excepto la harina déjalos en un bol grande y agrégale los demás elementos cocinados, mezclando todo bien.
6.- Prueba a hacer las hamburguesas mientras la mezcla de ingredientes todavía está caliente. Si no se pegan bien (como me pasó a mi al ponerlas a la sartén) agrega la harina* de a poco, sólo lo necesario y sigue probando. La harina debería hacer que la mezcla tenga adherencia.
7.- Ponlas al horno a 200°C por 10-15 minutos o a la sartén por un par de minutos por lado (no necesita mucho tiempo porque sólo la harina está sin cocer).
Recomiendo que tengan un pan listo. Si lo hacen ustedes mismos, mejor todavía.
* Muchos veganos/vegetarianos consideran que la harina blanca normal no es vegana porque le agregan un componente para blanquearla que supuestamente es de orígen animal, sin embargo, no he encontrado ninguna fuente seria y reputada que afirme eso. La Vegan Society recomienda abiertamente el consumo de harina blanca. De todas maneras en caso de duda, se puede recurrir a la harina integral o a harina de otros orígenes (de maíz, de garbanzo, etc).
Espero que les haya servido mi experiencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario