El falafel es una croqueta o croquetita de garbanzos común en medio oriente y popularizada por su diáspora en Europa y de ahí al resto del mundo, es muy buena porque es un plato muy rico con la receta correcta y complementa bien al cereal o a un pan de pita o una arepa en una dieta vegetariana. Además es un uso diferente para los garbanzos que al menos en mi país siempre se cocinan igual (como guiso con arroz).
Los ingredientes e implementos son (para 2-3 personas):
- Una taza de garbanzos
- Una cebolla
- Un poco de perejil
- Un diente de ajo
- Comino
- Sal
- Pimienta
- Media cucharadita de polvos de hornear
- Aceite para freir
- Pan rallado o pan frío para rallar (muy importante)
- Una minipimer o una licuadora
- Un bol
- Una freidora o una sartén para freir.
Subrayo lo del pan rallado, porque siempre está la tentación de usar harina, pero no va a quedarte igual, quizás podría reemplazarse por avena triturada pero no lo he probado.
Cómo hacer falafel
Teniendo todos los ingredientes procedemos:
- Dejar los garbanzos remojando toda la noche o varias horas.
- Picar la cebolla, el perejil y el diente de ajo si se usa la minipimer o echarlos junto a los garbanzos a la licuadora. (El riesgo de meterlos a la licuadora es que nos pasemos con el garbanzo). Si usas la minipimer, usa un paño de cocina para que la mezcla no salte para todos lados.
- Luego que el garbanzo esté finamente picado y quede una pasta se agregan las especias, la sal, la pimienta y los polvos de hornear. Se mezcla todo.
- Empieza a agregar pan rallado y mezcla hasta que se integre. La idea es que quede una masa consistente y no demasiado húmeda. Probablemente necesites una taza de pan rallado para lograrlo.
- Cuando esté listo, vas a crear bolas de masa, bien pequeñas que luego se aplastan un poco y se dejan en un recipiente. Se dejan todas en el refrigerador por media hora.
- Luego se pone aceite en la freidora con el fuego encendido, como mínimo el aceite suficiente para cubrir la mitad de las bolitas verdes.
- Se dejan en el aceite friendo hasta que veas que el borde se pone café y se voltean. Luego se pueden dejar en un plato con toalla de cocina (hay gente que usa papel de diario/periódico pero no es muy recomendable por lo de la tinta)
- Voila! Acompaña tu arroz o lo que quieras. Sugiero agregarles mostaza, quedan muy bien así.
Si se fijan la masa es bastante húmeda, pero luego al sacar las bolitas ya fritas son consistentes, bien firmes.
Subrayo lo del pan rallado, porque siempre está la tentación de usar harina, https://guiaesceptica.org/biografia-de-san-ateez/
ResponderEliminar